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ゆで鶏・ネギソース

ゆで鶏は、もも肉、むね肉を両方使うので、食感の違いを楽しめます。サッパリとネギソースで召し上がれ。

材料  ( 2 人分

<ゆでる調味料>

  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

1片
  

大さじ3

レタス

5~6枚

貝われ菜

1/2パック

<ネギソース>

  

白ネギ

(みじん切り)1/3本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

大根おろし

1/3カップ
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ1.5
  

ラー油

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2014/05/26
更新日:
2017/07/04

下準備

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として、長さを半分に切り、レタスと合わせておく。

  • <ネギソース>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

    <ネギソース>の白ネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切りは、細かく切って下さい。

作り方

  1. 1

    鍋に水1000ml、<ゆでる調味料>の材料、鶏もも肉、鶏むね肉を入れて強火にかけ、煮たったらクツクツする位の火加減で20分ゆでる。

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらゆで上がり。濁った汁が出たらもう少しゆでてください。

  2. 2

    鶏もも肉、鶏むね肉をゆで汁から取り出し(熱いので注意!)、薄切りにする。器に合わせたレタスを広げて盛り付け、<ネギソース>をかける。

    カットするまでゆで汁につけたまま置いておきます。冷たく冷やしてもおいしいです!

このレシピのポイント・コツ

・ゆで汁はキッチンペーパー等でこしてスープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍しておきましょう!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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