愛あるセレクトをしたいママのみかた

きのこのおろし和え

材料  ( 4 人分

  

小さじ1
  

小さじ2
  

小さじ2

大根おろし

2/3カップ
  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/01/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生シイタケは石づきを落とし、軸と傘に分け軸がしっかりしている場合は軸を縦2~4等分にさき、傘はぬれ布巾で汚れを拭き取り、細切りにする。

  • シメジは石づきを落とし、小房に分ける。

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、流水を袋に入れながら水洗いし、半分の長さにきり、根元をほぐす。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、酒、塩、酢を入れ、きのこをサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    大根おろし、レモン汁、しょうゆを混ぜ合わせ、きのこを和える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ