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ザーサイ椒肉絲

味の好みはザーサイの塩加減。水に放って塩抜きをしてくださいね。

材料  ( 2 人分

ザーサイ

(かたまり)1/2個

豚もも肉

(薄切り)120g

<下味>

  

小1
  

しょうゆ

小1
  

片栗粉

小1
  

サラダ油

小1/2

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

小2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2

ゴマ油

少々

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/05/07
更新日:
2015/01/28

下準備

  • ザーサイはきれいに水洗いし、せん切りにして水に放ち、10分置いて塩分を抜く。ザルに上げて水気をきる。

  • 豚もも肉はせん切りにし、<下味>をからめる。

  • ゆでタケノコはせん切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り出し、せん切りにする。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開きせん切りにする。

  • 太モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水に付けてシャッキとさせる。ザルに上げ、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、豚もも肉を加えて炒める。色が白っぽくなればタケノコを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒まれば、ピーマン、赤ピーマン、太モヤシを加えて全体に炒め、更にザーサイを加え、サッと炒める。

  3. 3

    <調味料>を加え手早く全体にからめ、塩、コショウで味を調える。ゴマ油を鍋肌から加えて香りよく仕上げ、器に盛る。(春巻きの具にしても美味しいですよ。)

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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