愛あるセレクトをしたいママのみかた

カマボコのかき揚げ

サクッと揚げるポイントはあまり混ぜ過ぎない事。スプーンでゆっくり落とし入れた後は、少しまとまるまでじっと我慢。

材料  ( 2 人分

サツマイモ

(中)1/2本

ミツバ

1/3束

ゴボウ

8~10cm

小麦粉

大さじ1~1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ4~5
  

片栗粉

大さじ1
  

冷水

大さじ5~6

揚げ油

適量

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2010/12/20
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    カマボコは拍子切りにする。サツマイモは皮ごと水洗いし、長さ4~5cmのカマボコより細めの棒状に切る。ミツバは根元を切り落として水洗いし、長さ4~5cmに切る。ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、サツマイモくらいの大きさに切る。全てをボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに深さ2~3cm位まで揚げ油を入れ、170℃に予熱し始める。(1)に小麦粉大さじ1~1.5を入れ、軽く混ぜ合わせる。

  3. 3

    <衣>の材料を混ぜ合わせて(2)に加え、全体にからめる。170℃の揚げ油に1/8~1/6量ずつスプーンでゆっくりと落とし入れ、サクッと揚げる。器に盛り、塩を添える。(ヒント)ここでは、ミルでひいた岩塩を添えています。天つゆでもおいしくいただけます!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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