愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タチウオの塩焼き

シンプルにタチウオを塩焼きにしました。添えの野菜は、冷蔵庫の残り野菜でもOK!

材料  ( 2 人分

  

大さじ1
  

小さじ1.5~2

大根

1~2cm

もろみ

(市販品)大さじ1

レモン

1/4個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/03/19
更新日:
2012/03/12

下準備

  • タチウオはサッと水洗いして水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。両面に酒を振り、さらに塩をする。(ヒント)魚より高い位置から振りかけると、均一に塩が振る事ができますよ。

  • キュウリは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 大根は皮をむき、キュウリに合わせて薄切りにする。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    グリルの網に薄くサラダ油をぬり、タチウオの盛り付ける側を上にしておいしそうな焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    キュウリ、大根は合わせてボウルに入れ、分量外の塩少々を加えてもみ込み、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  3. 3

    器に(1)と(2)、もろみを盛り合わせ、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ