愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白菜とがんもどきの煮物

材料  ( 4 人分

白菜

1/4株

ユズ皮

適量

<調味料>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3
  

小1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/02/04
更新日:
2018/08/17

下準備

  • がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。

  • 白菜の白い部分は縦半分に切って2cm幅の削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの乱切りにする。

  • ユズ皮は裏の白い部分を削ぎ落とし、せん切りにして水に放ち、水気をきる。

    ユズ皮の白い部分は苦味があります。又、水に放っておくと切り口の変色が防げますよ!

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、白菜の芯の部分を入れて火にかけ、煮立てば、がんもどき、タケノコ、<調味料>を加え、中火で落とし蓋をして5~6分煮る。

  2. 2

    白菜の葉を加え、しんなりすれば火を止める。そのまま少しおいて味を含ませる。

  3. 3

    器に盛りつけ、刻みユズ皮を添える。

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