愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

塩肉ジャガ

シンプルな調味料でジャガイモの甘みが引き立ちます。サッパリおいしい常備菜です。

材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)200~250g

400ml

塩麹

大さじ1.5

適量

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/11/06
更新日:
2015/12/22

下準備

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、水に放って水気をきる。

  • ニンニクは半分に切って芽を取り、叩きつぶす。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに半量のサラダ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったら豚肉を加えて中火で炒め、焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油とジャガイモを入れ、全体に焼き色がつくまで炒める。

  3. 3

    水と(1)の豚肉を戻し入れ、煮たったらアクを取り、塩麹を加えて汁気がほとんどなくなるまで強めの中火で煮る。最後に塩、粗びき黒コショウで味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3400

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ