愛あるセレクトをしたいママのみかた

白菜のサッパリ和え

材料  ( 4 人分

白菜

1/8株
  

小さじ1/2

ハム

3~4枚

<ドレッシング>

  

作り置き甘酢

大さじ2~3  作り方 >>
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/11/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は水洗いして1cm幅に刻み、ビニール袋に塩と一緒に入れる。袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を振って全体に塩をからめる。袋の空気を抜き口を縛って水が出るまで置く。

  • 野沢菜は水洗いして水気を絞り、根元を少し切り落として2cm幅に切る。

  • ハムは半分に切り更に細切りにする。

  • 乾燥芽ヒジキは水で柔らかくもどし、水洗いして水気をしっかり切り、ボウルに合わせた<ドレッシング>に混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白菜の水気を絞り、野沢菜、ハムと<ドレッシング>に合わせてサックリ混ぜ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ