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湯豆腐・かつおじょうゆ

材料  ( 4 人分

絹ごし豆腐

1~1.5丁

エノキ

1/2~1袋

ユズ

(輪切り)1~2枚

<だし>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

小1/2
  

大2

<かつおしょうゆ>

  

かつお節

4~5g
  

大4
  

みりん

大2
  

しょうゆ

80ml

<薬味>

  

刻みネギ

大4
  

白ゴマ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1/3片分

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他
公開日:
2003/02/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。

  • 菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。

  • <かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。

    残ったかつおをフライパンで空煎りすると、かつおふりかけができます。ゴマを加えても美味しいですよ。

作り方

  1. 1

    土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てくれば塩、酒を加える。

  2. 2

    豆腐、ユズの輪切りを加え、温まる程度で、崩しながらすくっていただく。他の野菜類も加え、火の通った物からいただく。

    <かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろし土ショウガをお好み量を加えると美味しいですよ。しょうゆを煮きり酒で割り、糸削りかつおを加えてもいいですね。

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