愛あるセレクトをしたいママのみかた

砂肝と野菜の塩炒め

コリコリとした食感の砂肝はシンプルな味付けで召し上がれ。お酒にもよく合う一品です。

材料  ( 2 人分

砂肝

6個

白ネギ

1/2本

モヤシ

1/2袋

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/02/17
更新日:
2020/05/21

下準備

  • 砂肝は表面の薄い白い部分を削ぎ落とし、深めに切り込みを入れる。

  • 白ネギは縦半分に切って、さらに斜め薄切りにする。

  • モヤシはたっぷりの水に放ってシャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を入れて強火にかけ、白ネギ、モヤシ、ピーマン、赤ピーマンを炒める。器に盛って塩コショウを振る。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れ、中火で砂肝を炒める。切り込みが開いてくるまで、しっかり炒める。塩コショウを振り、全体にからめるように炒め合わせて(1)の器に盛る。お好みでしょうゆをかけてください。

このレシピのポイント・コツ

・火が入りにくい場合はフライパンの蓋をして蒸し焼き状態で、火を通してください。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ