愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

コンニャクの南蛮漬け

ちょうどいいお酢加減がGOOD。おからコンニャクはいつものコンニャクとは少し違った食感が楽しめます。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ1

セロリ

1/4本

玉ネギ

1/8個

<南蛮ダレ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

70ml
  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2006/11/24
更新日:
2014/05/23

作り方

  1. 1

    おからコンニャクはひとくち大に手でちぎって水洗いし水気を拭き取って<下味>を絡め5分置く。ニンジン、ピーマン、セロリは細切りにして、玉ネギは薄切りにする。キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として細切りにする。

  2. 2

    レモン汁以外の<南蛮ダレ>をひと煮立ちさせ、冷ましておく。レモン汁は粗熱が取れたらチリメンジャコと一緒に加える。

  3. 3

    おからコンニャクの汁気を拭き取り、フライパンに入れて空炒りし、香ばしい香りが立ってきたらサラダ油を加え全体に絡まったら、2の<南蛮ダレ>につける。

     味が染みるまでお好みで漬け込んで下さい。

  4. 4

    盛り付ける直前に1の野菜を<南蛮ダレ>に絡めて、おからコンニャクと盛り合わせる。しっかり味がお好みの方は、チリメンジャコと一緒に漬け込んで下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「おからコンニャク」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ