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太鼓判 10+ おいしい!

ピリ辛ネギダレがけゆで豚

たっぷりかけたネギダレは、豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに!

材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(薄切り)200~250g

<ゆでる調味料>

  

山椒の実

小さじ1
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

(青い部分)1本分

トマト

(小)1個

<ネギダレ>

  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ

1/2片
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2014/09/15
更新日:
2014/09/03

下準備

  • 豚ロース肉は長さ5~6cmに切る。

  • <ゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにし、山椒の実、白ネギの青い部分と共に熱湯に加える。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってザルに上げる。

  • サラダセロリは水洗いする。長さを半分に切り、キャベツと混ぜ合わせる。

    サラダセロリが手に入らない場合は、貝われ菜でOKです。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • <ネギダレ>の白ネギとショウガはみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゆでる調味料>を入れた熱湯をいったん煮たたせて火を弱め、煮たっていない状態のお湯に豚ロース肉を1枚ずつ加え、完全に火を通してザルに上げる。

  2. 2

    器にサラダセロリと合わせたキャベツ、(1)を盛り合わせ、トマトを添え、<ネギダレ>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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