1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. カリカリクルミのレシピ・作り方

カリカリクルミ

やめられない美味しさ!思わず手がのびてしまうはず!

カリカリクルミ
特集
調理時間
942 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

クルミ1.5~2カップ
砂糖1カップ
200ml
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鍋にクルミ、砂糖、水を入れて強めの中火にかけ、煮立ったらアクを取り、煮汁が半量以下になるまで時々混ぜながら煮る(吹きこぼれる場合は火を少し弱めて下さい)。

  2. 2

    揚げ油を170℃に熱し、1を網ですくって煮汁を軽く切りながら揚げ油に入れる。

  3. 3

    美味しそうなキツネ色になり、浮いてきたら網に上げて油を切る。粗熱が取れたらオーブンシートに広げ、しっかり冷まして器に盛る。※揚げすぎると黒くなって苦くなりますので気を付けて下さい。保存する場合は、ビン等に入れて湿気を遮断しておいて下さい。乾燥剤を入れておくとより安心ですね。シリカゲル(乾燥剤)はドラッグストアーで売っています。

リストに追加ファンになる

現在のファン数398

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.