料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

モヤシのひき肉炒め

ご飯にのせてもおいしいですよ!オイスターソースを使ったパパッとできる炒め物です。

かんたん
調理時間
カロリー
308 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ニラ

1/2袋

白ネギ

1/2本

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

砂糖

小さじ1.5
  

みそ

小さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1

サラダ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

オイスターソース

小さじ1.5
  

少々
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
もやし炒め  /  炒め物
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/11/26
更新日:
2014/06/05

作り方

  1. 1

    太モヤシはたっぷりの水に放ってパリッとしたらザルに上げ、たっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。ニンジンは皮をむいて細切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。白ネギは斜め切りにする。<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合せる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉の色が変わるまで炒め、白ネギ、ニンニク、ショウガを入れてさらに炒め合わせ、香りがたったら砂糖、みそ、豆板醤を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせ調味料>、ニンジン、ニラ、モヤシを加えて炒め合わせる。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。最後にゴマ油をまわし入れて火を止め、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数973

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ