愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐とふんわり卵のスープ

豆腐とエノキ、ワカメ、卵が入った、具沢山の中華風スープ。ゴマ油の風味が良いですね。

材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

エノキ

(小)1袋

ワカメ

(干し)大さじ1

1個

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<スープ>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

400ml
  

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/09/05
更新日:
2011/08/30

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを4等分に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら豆腐、エノキを加える。

  2. 2

    エノキがしんなりしたらワカメを加え、さらに溶き卵を加え、菜ばしで大きく混ぜる。卵がふんわり浮いてきたら、刻みネギを加えて器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ