時間があったので、作りました!クリームを作るところや、クレープ生地を焼くところで苦戦しましたがなんとかできて良かったです。今回は盛り付けをアレンジしてみました!
イチゴのクレープケーキ
イチゴとホワイトチョコを使ったクリームを、たっぷり使ったクレープケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
無塩バターはフライパンに入れて弱火で溶かす。ボウルに薄力粉と砂糖を入れてホイッパーでぐるぐると混ぜる。
フライパンは<クレープ生地>を焼くときに使うので、洗わず置いておきます。
-
2
溶き卵を加えてダマがなくなるまで混ぜる。牛乳の半量を加えて混ぜる。
-
3
牛乳の残り半量、溶かした無塩バター、バニラオイルを加えて、均一に混ぜる。生地を30分~1時間寝かす。
-
4
生クリーム50mlは沸騰させて、ホワイトチョコに加えて溶かす。常温まで冷ます。残りの生クリームを半量ずつ加えて、8分立てにする。
-
5
フライパンを中火で熱し、キッチンペーパーで無塩バターをぬり広げる。生地の1/6量を流し入れる。
-
6
生地のフチが乾いてきたら、裏面もサッと焼く。同様に6枚焼く。2枚は半分に切り、残りは12cmのセルクル型で抜く。ラップの上にセルクル型を置きスポンジを入れる。
-
7
スポンジに<キルシュシロップ>をぬり、<クリーム>を薄くぬり、スライスしたイチゴを並べる。<クリーム>をのせてぬり広げて、クレープをのせる。
-
8
(7)の作業を3回繰り返して、最後のクレープはのせずにカードで平らにする。冷凍庫で10~20分冷やし固める。
-
9
側面に、半分に切ったクレープを貼り付ける。上面に<クリーム>をぬって、丸いクレープをのせる。残った<クリーム>は絞り袋に入れる。
-
10
<クリーム>、残りのイチゴ、イチゴジャム、ミントの葉でデコレーションする。
現在のファン数583
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「イチゴのクレープケーキ」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
フードホール「メイジ パーク マーケット」が都立明治公園に、ベーカリー&カフェやフライドチキン専門店
複合型フードホール「メイジ パーク マーケット(Meiji Park Ma…
北海道「星野リゾート トマム」“メロン丸ごと1玉使用”の贅沢かき氷、青肉メロン氷×ヨーグルトなど
北海道の「星野リゾート トマム」から、メロンを丸ごと1玉使用したかき氷2種…
優勝賞金100万円!新潟の人気ラーメン店16店舗が集結! 新潟ふるさと村でラーメンバトルが5/11~6/2の毎週末開催!
新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)…
すっきり持ちたいあの人へ。ランチタイムをかっこよく決める、bon moment の「2wayポーチ型保冷ランチバッグ」。[PR]
新生活、新しい環境でのランチタイムは、ちょっぴりよそよそしくてドキドキする…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集