愛あるセレクトをしたいママのみかた

小松菜のゴマ汚し

材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

<ゴマダレ>

  

黒ゴマ

大さじ4
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

練り黒ゴマ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/12/18
更新日:
2013/06/12

下準備

  • 小松菜は根元をきれいに水洗いする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <ゴマダレ>を作る。フライパンに黒ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンをゆすりながらゴマを香りよく炒る。すり鉢に入れてお好みの細かさにすって、他の<ゴマダレ>の材料と合わせる。(時間がない場合は、すり黒ゴマを使って下さい)

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にシメジを入れ、しんなりしたらザルに上げる。続けて小松菜を根元から入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら軽く水気を絞り、長さ3cmに切る。

    根元の砂が取れにくい場合は、根元を切り落として下さい。

  2. 2

    <ゴマダレ>に1を加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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