愛あるセレクトをしたいママのみかた

炒め豆苗のスープ

カロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富な豆苗。美肌も期待できます。

材料  ( 2 人分

豆苗

1/2袋

エノキ

1/2袋

ショウガ

(せん切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1/2

<合わせだし>

  

400ml
  

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/05/20
更新日:
2013/05/11

下準備

  • 豆苗は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落として長さ3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豆苗、ショウガを加えて炒め合わせる。豆苗に油がまわったらエノキを加え、軽く炒め合わせ、<合わせだし>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったらアクを取り、吹きこぼれない程度の火加減で3~4分煮る。塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ