愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

小松菜のゴマ和え

意外としっかり味です。鶏ささ身の柔らかい食感と小松菜のシャキシャキの食感も楽しい1品ですね。

材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

すり白ゴマ

大さじ1

砂糖

小さじ1

だし

(市販のだしつゆ)大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/12/02
更新日:
2014/08/12

作り方

  1. 1

    小松菜はゆでて水に取って粗熱が取れたら水気をよく絞り、根元を切り落として4cm位の長さに切る。

  2. 2

    鶏ささ身は耐熱容器に入れ、酒、しょうゆを振り掛け、ラップをして3分位電子レンジで加熱する。

  3. 3

    鶏ささ身の粗熱が取れたら食べやすい大きさにほぐし、容器に残った蒸し汁に漬けておく。

  4. 4

    ボウルにすり白ゴマ、砂糖、だしつゆを合わせ、小松菜と鶏ささ身を蒸し汁ごと加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ