愛あるセレクトをしたいママのみかた

杏仁風味白玉

牛乳にアマレットを加えて杏仁風のデザートに。白玉団子とゆで小豆の相性は抜群!

材料  ( 2 人分

<白玉団子>

  

白玉粉

50~60g
  

適量

ゆで小豆

(缶)大さじ3~4

牛乳

100ml

砂糖

大さじ1~1.5

アマレット

小さじ2

ジャンル:
中華菓子 / 中華菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2010/07/19
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、 たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。

  2. 2

    小鍋に牛乳、砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けたらアマレットを加える。

  3. 3

    器に(1)の<白玉団子>、ゆで小豆を盛り合わせ、(2)をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ