愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

のりと大葉のゴマ油しょうゆ和え

大葉には防腐・殺菌作用効果アリ。鉄分豊富で貧血予防にも!お刺身にのせたりごはんにのせたり。

材料  ( 2 人分

大葉

8枚

焼きのり

(10cm大)1枚

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/8
  

ゴマ油

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

白ゴマ

小さじ1/8

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2016/06/06
更新日:
2016/06/06

下準備

  • 大葉は洗って水気をふき、軸を切り落として5mm幅の細切りにする。焼きのりは半分に切り、5mm幅の細切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに大葉と焼きのりを入れ、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・薬味としてご飯や冷奴、カツオのたたきなどのお刺身と一緒にお召し上がりください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数275

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ