ブロッコリーシューマイ
シューマイとブロッコリーの意外な組み合わせ。蒸すことでビタミンCが流失せず、豊富な栄養を丸ごといただけます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉と塩を入れて、よく練る。もったりしてきたら<調味料>の材料を入れ、さらに練る。
先に塩を入れて練っておくことで、肉汁の流失を防ぎ、ジューシーな仕上がりに。
-
2
みじん切りをしたブロッコリーに片栗粉をまぶし(1)のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
肉あんと合わせる直前に片栗粉をまぶすと、水っぽくなりません。
-
3
手にシューマイの皮を1枚置き、(2)を適量ヘラでのせ、握って形を整え、上に飾り用のブロッコリーを刺す。
-
4
オーブンシートをしいた蒸し器に、(3)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして8~10分蒸す。器に盛り、合わせた<つけダレ>の材料と練りからしを添える。
このレシピのポイント・コツ
・ブロッコリー80gは、小房6個分くらいです。
|
現在のファン数893
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「ブロッコリーシューマイ」の関連レシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ブロッコリーときくらげの生姜風味ナムル
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- ブロッコリーとシメジのホットサラダ
- ブロッコリーと卵のサラダ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- かにかまとブロッコリーのデリ風たまごサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ富山の海の幸を味わうイベント「富山・新湊漁港で漁師会!」が開催|漁業ブ主催・北陸応援Sea to Plate PJ
今イベントを主催した「漁業ブ」とは、水産資源の高付加価値化や漁業経営を支援…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単で美味しい!人気の定番 ふっくらカレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
モヤシとニラのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
簡単手作りクレープ 生地がおいしい by橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
シメジのソテー がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大葉のジュレ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
大根とツナの和え物 がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:50
ウーマンエキサイト特集