愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

アサリの卵とじ

やさしいおだしにアサリの旨味がギュッと凝縮!

材料  ( 4 人分

アサリ

(むき身)200~250g

玉ネギ

1/2個

2個

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/3

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/03/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら玉ネギを入れ、さらに煮立ったら落とし蓋をして火を弱め10分含め煮にして、中火にして生シイタケを加える。

  2. 2

    生シイタケがしんなりしたら、アサリむき身を加え、溶き卵を回し入れる。

  3. 3

    卵が半熟になったら火を止め、器に盛り分ける。お好みで粉山椒を振りかけて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ