シーフードフライ
エビ、ホタテ、イカをカラッと揚げて、ヨーグルトが入ったさわやかなソースで召し上がれ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
エビは1節を残して殻と背ワタを取り、尾の先を少し切り落として水気をしごき出す。内側に斜めに切り込みを入れ、切り込みを下にして押さえ付け、まっすぐにのばす。
-
ホタテは分量外の塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。
-
イカは胴から足を引き抜き、目とワタを切り落として足先を切り揃え、包丁でこそげるように吸盤を削ぎ取り、2本ずつに切る。胴はきれいに水洗いし、幅1.5cmの輪切りにして水気をしっかり拭き取る。(ヒント)残ったイカは1枚に開いて皮をむき、ラップで包んで冷蔵庫で保存する。すぐに食べない場合は冷凍にする。
-
<衣>の卵は溶きほぐす。
-
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
-
キャベツはせん切りにして水に放ち、貝われ菜は根元を落として長さを半分に切り、キャベツと合わせてザルに上げておく。トマトは4つのくし切りに、レモンは半分に切る。
-
揚げ油を170℃に予熱し始める。
現在のファン数1582
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
頭からサッとかぶるだけ。パートナーと兼用できるコットンリネンの軽やかエプロン[PR]
着ていることを忘れてしまうくらい軽やかなエプロン、「bon moment(…
お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
「チリマヨソース」をご存知ですか?何とでも相性の良い「マヨネーズ」とエスニ…
人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
ニンニクの甘さとアンチョビの塩気で野菜をおいしく食べられるイタリアの郷土料…
【今日の献立】2024年4月18日(木)「砂肝のカレー唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「CRAFT SAKE WEEK 2024 at ROPPONGI HILLS」開催|全国120の酒蔵が集結、一流シェフによる限定メニューも楽しめる
「CRAFT SAKE WEEK」とは?全国の酒蔵から厳選された“最高峰の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
鮭のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集