愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シーフードフライ

エビ、ホタテ、イカをカラッと揚げて、ヨーグルトが入ったさわやかなソースで召し上がれ。

材料  ( 2 人分

エビ

(大)4尾

ホタテ

(貝柱)4個

イカ

1/2~1パイ

<衣>

  

小麦粉

大さじ6~8
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ2

貝われ菜

1/4パック

トマト

1/2個

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/01/25
更新日:
2014/12/08

下準備

  • エビは1節を残して殻と背ワタを取り、尾の先を少し切り落として水気をしごき出す。内側に斜めに切り込みを入れ、切り込みを下にして押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • ホタテは分量外の塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • イカは胴から足を引き抜き、目とワタを切り落として足先を切り揃え、包丁でこそげるように吸盤を削ぎ取り、2本ずつに切る。胴はきれいに水洗いし、幅1.5cmの輪切りにして水気をしっかり拭き取る。(ヒント)残ったイカは1枚に開いて皮をむき、ラップで包んで冷蔵庫で保存する。すぐに食べない場合は冷凍にする。

  • <衣>の卵は溶きほぐす。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、貝われ菜は根元を落として長さを半分に切り、キャベツと合わせてザルに上げておく。トマトは4つのくし切りに、レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビ、ホタテ、イカに<衣>の小麦粉をからめ、エビ、ホタテは溶き卵を通してパン粉をしっかりつける。

  2. 2

    残った小麦粉に溶き卵を加え、トロッとした状態にする。水分が足りない場合は、分量外の水を加えて下さい。イカをからめ、パン粉をつける。

  3. 3

    170℃の揚げ油に(1)、(2)を順に入れてサクッと揚げ、しっかり油をきる。器に混ぜ合わせたキャベツのせん切りとフライを盛り合わせ、<ソース>、トマト、レモンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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