愛あるセレクトをしたいママのみかた

魚介のナッツソース

材料  ( 4 人分

エビ

8尾

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小2

<マッシュポテト>

  

バター

10g
  

卵黄

1個
  

生クリーム

大1~2
  

塩コショウ

少々

<ナッツソース>

  

レモン汁

1/2個分
  

バター

20g
  

しょうゆ

小1

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/07/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻とワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取り、塩コショウをふる。

  • サーモンは半分に切り、塩コショウをする。

  • 黄、赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦1cm幅に切る。

  • <マッシュポテト>を作る。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップで包んで電子レンジで5分加熱し、むきを変えて更に2~3分加熱して柔らかくする。熱いうちに布巾等で包んで皮をむく。ボウルに入れてマッシャーでつぶし、バター、卵黄、生クリーム、塩コショウをよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エビ、サーモンに薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油大2/3を中火で熱し、両面焼き色が付くまで焼き、取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油1/3を加えてパプリカを炒め、塩コショウを振り掛け、取り出す。

  3. 3

    フライパンにバターとオリーブ油を入れ、スライスアーモンド、カシューナッツを炒め、レモン汁を加え、塩コショウ、しょうゆで味を整える。

  4. 4

    器にマッシュポテトを置き、エビ、サーモン、パプリカを盛り合わせ、3の<ナッツソース>をかけ、あればイタリアンパセリを飾る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ジャガイモの大きさや電子レンジの種類で加熱時間が違ってきますので、加減して下さい。竹串がス~ッと刺さればOKです。
<ちょっとヒント> 
・サーモンに厚みがある場合は、両面焼き色をつけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにすると、中まで火が通ります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ