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キャベツのメンチカツ

キャベツをたっぷり入れて、その分カロリーダウン。ジューシーなメンチカツはどこか懐かしい味。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

キャベツ

(芯側)1/2個
  

サラダ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

ウスターソース

小さじ2
  

小麦粉

大さじ3~4

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
メンチカツ  /  ジューシー
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/05/10
更新日:
2017/07/06

作り方

  1. 1

    キャベツはせん切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツをしんなりするまで炒め、塩コショウをしてザルに上げ、汁気をきって冷ます。

  2. 2

    1のキャベツが冷めたら、合いびき肉としっかり混ぜ合わせ、小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせる。塩コショウ、ウスターソースを加えて全体に混ぜ合わせ、4~6つの俵型にまとめる。(ヒント)手に分量外のサラダ油を薄くつけながらまとめると扱いやすいです。

  3. 3

    揚げ油を170℃に予熱し始める。2に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵に通し、パン粉をつける。170℃の揚げ油に入れ、キツネ色にサクッと揚げて油をきり、器に盛る。水洗いして半分に切ったプチトマトを飾り、ソース類、練りからしを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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