愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カブのユズ風味漬け

乱切りにしたカブを、だし汁と塩、しょうゆが入った合わせだしに漬けるだけ。サッパリとしています。

材料  ( 2 人分

カブ

(小)1~2個

ユズ汁

小さじ1~2

ユズ皮

少々

<合わせだし>

  

だし汁

200~300ml  作り方 >>
  

小さじ2/3~1
  

薄口しょうゆ

大さじ1~1.5

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2011/12/12
更新日:
2011/12/05

下準備

  • カブは葉がついている場合は葉を切り落とし、皮をむいてひとくち大の乱切りにする。

  • ユズ皮は内側の白い部分(苦味があります)を削ぎ落とし、細く刻んで水に放ち、水気をきる。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>のボウルにカブを加え、時々混ぜながら10分漬ける。汁気をきってユズ汁をかけ、ユズ皮もからめて器に盛る。(ヒント)漬け時間はお好みで調整して下さい。一晩漬けておくと、中まで味が馴染みます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ