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ルウで作る絶品本格派!ゴロゴロビーフカレー by 中島 和代さん/杉本 亜希子さん

赤ワイン、コーヒーなど…隠し味がたっぷり入った本格味のカレーです。味に深みがありやみつきになるようなおいしさですよ!

材料  ( 2 人分

牛肉

(カレー用)200g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1/2
  

小麦粉

小さじ2~3

リンゴ

1/4個

サラダ油

大さじ2

400ml

しょうゆ

大さじ1

カレールウ

(市販品)3~4皿分

コーヒー

(インスタント)小さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2013/03/18
更新日:
2021/12/22

下準備

  • 牛肉に<下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水に放ってザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、サラダ油小さじ2を熱し、牛肉を炒める。全体に焼き色がついたら赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油小さじ2を加えて熱し、ニンニク、玉ネギを炒め、しんなりしたら(1)の煮込み鍋に加える。

  3. 3

    (2)に顆粒スープの素、ローリエ、ショウガ、水を加える。煮たったらアクを取り、蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 4

    フライパンに残りのサラダ油を熱してジャガイモを炒め、(3)の煮込み鍋に加える。ニンジン、リンゴ、しょうゆも加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモが柔らかくなったらカレールウを溶き入れ、コーヒーを加えて香ばしさを出し、1~2分煮て火を止める。ご飯をよそった器にカレーをかけ、らっきょうを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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