愛あるセレクトをしたいママのみかた

冬瓜のかきたま汁

材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8個
  

(ゆでる用)少々

白ネギ

1/4本

<スープ>

  

800ml
  

大さじ3
  

小さじ1

1個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/07/21
更新日:
2013/07/17

下準備

  • 冬瓜は種を除いて皮をむいてせん切りにし、塩少々を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げ、水気を切る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切って半月切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせ、卵と合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し白ネギを炒め、冬瓜、ミョウガ、<スープ>を加える。煮立ったら中火で3分煮る。

  2. 2

    卵と混ぜた<水溶き片栗>をまわし入れ、少しトロミがついたら火を止め、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ