愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

抹茶のフィナンシェ

外はサクッと中はしっとり。抹茶とバターの香りをぜひ味わってください!プレゼントにも最適ですよ!

材料  ( 10 個分

卵白

3個分

砂糖

100g

抹茶

2g
  

熱湯

小さじ2

<形用>

  

バター

少々
  

強力粉

(なければ薄力粉)各少々

<飾り用>

  

玄米茶

少々

ジャンル:
スイーツ / マドレーヌ・フィナンシェ
種別:
デザート
公開日:
2009/05/01
更新日:
2016/08/18

下準備

  • 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合せて振るっておく

  • 抹茶は熱湯を少しずつ加え、練り混ぜておく

  • フィナンシェの型にバターをぬって強力粉をはたいておく

  • オーブンは190℃に予熱しておく

作り方

  1. 1

    無塩バターを大きめの鍋に入れて中火にかけ、全体が濃いキツネ色になるまで火を通し、こし器にペーパータオルを敷いてこす。

  2. 2

    ボウルに卵白を入れ、泡立てないように、卵白のこしを切る適度に混ぜる。

  3. 3

    砂糖を加えて混ぜる。

  4. 4

    振るった粉類を加えて混ぜ、溶いた抹茶も加えて混ぜる。

  5. 5

    1の焦がしバターを加えてムラなく混ぜる(ここで半日から一日休ませてから焼くときめが整って仕上がる)。

  6. 6

    型の9分目まで生地を流し入れ、玄米茶の茶葉と玄米を飾る。

  7. 7

    190℃に予熱しておいたオーブンに入れて12分、全体がふくれてきたら160℃に下げてさらに3~4分焼く。 ※ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  8. 8

    焼き上がったら、熱いうちに型からはずす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数308

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ