ゴーヤバーグ
栄養価の高いゴーヤはみじん切りにしてハンバーグにしちゃえば苦味も気にならない。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、泡盛を加えて手でよくこね、粘り気が出たら炒めたゴーヤと玉ネギ、パン粉、卵黄、塩コショウ、粉カツオを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油を塗り、1を4~6等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺して澄んだ汁が出ればOK! (濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)
-
5
ハンバーグを焼いている間に、<塩ソース>の材料を小鍋に入れ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
-
6
器に4のハンバーグを盛り、5の<塩ソース>をかけ、飾り用のゴーヤをのせて、クレソン、プチトマトを飾る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
- ホットケーキミックスで本格ケークサレ
- 家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん
- エビ入りナスのはさみ揚げ
- 春キャベツのカレー風味コロッケ
- 揚げジャガイモのピリ辛煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月17日(水)「鯛の和風カルパッチョ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピお弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
この漫画は書籍『心曇る日は ご自愛ごはんを』(著者:うめやま ちはる)の内…
失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
人気レシピがたくさんあるピーマンですが、簡単味付けの決定版というべき秘密兵…
カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
お弁当に欠かせない「カリカリ梅」。刻んでソースや和え物などに使うとフワッと…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
ほっこり タケノコと鶏肉の彩り煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
ニンジンとタケノコの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
豚とタケノコの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
ゴボウとタケノコのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
ナス入り麻婆春雨 がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
簡単スパイシー!カフェ風タコライス がおいしい!
かおっちさん 04/16
-
白だしで簡単!ミルクタンメン がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
麦とろご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
万能調味料!青梅のしょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
白だしで簡単!ミルクタンメン がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
豆モヤシのナムル がおいしい!
ゲストさん 04/16
ウーマンエキサイト特集