アーモンドチュイル
混ぜて焼くだけの簡単な作り方なのに、本格的なチュイルが作れるなんて感激!薄く広げるのがサクッと仕上げるポイントです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2010/04/22
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
ボウルにスライスアーモンド、砂糖、薄力粉、シナモンパウダー、塩を入れて混ぜ合わせる。
-
2
無塩バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱して完全に溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。(1)のボウルに卵白、溶かし無塩バターを入れて菜ばしで混ぜ合わせる。
-
3
オーブンを180℃に予熱する。(2)の生地を1/16量ずつスプーンにすくってオーブンシートを敷いた天板にのせ、スプーンの背を使って直径6~7cmに薄く広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで5~6分焼く。周りが色付いてきたら取り出し、熱いうちにヘラですくってめん棒にのせ、丸いカープをつけて、完全に冷ます。オーブンが一段の場合は2回に分けて焼いて下さい。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
recipe/miyuki yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「アーモンドチュイル」の関連レシピ
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- キャロットラぺ
- アーモンドガトーショコラ
- バニラアーモンドチュイル
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- クリーミーカボチャのサラダ
- カリフラワーのサブジ
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- 定番マッシュポテト 簡単!メインのおかずに by保田 美幸さん
- 水きりヨーグルトのサワーレーズンソース(前日準備あり)
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
「ベルギービールウィークエンド」横浜・山下公園で、ベルギービール88種&グルメを青空の下で
「ベルギービールウィークエンド2024 横浜」が、横浜・山下公園にて202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集