愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根の蒸しご飯

材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗 4~5杯

大根

(葉)少々
  

少々

<調味料>

  

大2
  

しょうゆ

大1
  

少々

<薄焼き卵>

  

1個
  

小1
  

砂糖

小1
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/02/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむき、半分の長さ(2cm)に切り、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて細切りにする。

  • 大根の葉は塩を入れた熱湯でゆで、水に取り、粗熱が取れれば水気を切って細かく刻む。

  • <薄焼き卵>の卵を割り、他の調味料類とよく混ぜ合わせる。フライパンに薄くサラダ油をひいて中火にかけ、フライパンが温まれば、卵液を一気に流し入れてフライパン全体に広げる。表面が乾けばひっくり返してサッと焼く。まな板に取り出し、冷めれば3つの幅に切り、更に細く切る。(錦糸卵)

  • 蒸し器を強火にかけ、しっかり湯気が立つように準備する。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、<調味料>を入れて強火にかけ、大根がしんなりするまで炒り煮にする。

  2. 2

    チリメンジャコを加えて炒め合わせ、ご飯と混ぜ合わせる。器によそい、錦糸卵をのせ、しっかり湯気の上がった蒸し気に入れる。強火のままで12~15分蒸す。

  3. 3

    蒸し上がれば大根の葉を散らし、白ゴマを指先でつぶしながら振りかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと、蒸し上がったご飯に水分が落ちませんよ!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ