生春巻き風アジアン寿司
ナンプラーで味付けした細巻きをライスペーパーで生春巻き風に更に包んだダブルロール!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)1合分<合わせ酢>
砂糖
小2レモン汁
小2ナンプラー
小2ライスペーパー
4枚海苔
2枚サニーレタス
1~2枚豚肉
(薄切り)4~5枚砂糖
小2ナンプラー
小1しょうゆ
小1/2ゴマ油
小1リンゴ
1/4個分塩
少々むきエビ
6~8尾塩
少々<アボカド巻き>
アボカド
1/4個レモン汁
少々<パイナップル巻き>
パイナップル
(スティック切り)8本ミントの葉
12枚パクチー(香菜)
(飾り用)適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/05/05
- 更新日:
- 2015/01/13
作り方
-
1
フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚肉を炒め、砂糖、ナンプラー、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒めあわせ、冷ましておく。
-
2
リンゴは芯を切り落して皮ごときれいに水洗いし、細切りにして塩水に放ち、ザルに上げる。むきエビは塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて冷まし、厚みを半分に切っておく。<アボカド巻き>のアボカドは皮を取り、棒状に切ってレモン汁をかけておく。
-
3
巻きすに海苔をのせ、海苔の向こう側0.5cmくらいを残してご飯の1/4量を広げる。手前側に豚肉、リンゴの1/4量をのせ、しっかりと巻き、巻きすごと少しおいてなじませる。4本作り、長さを半分に切る。
-
4
ライスペーパーは1枚ずつ霧吹きで両面から霧をふき、全体が柔らかくなったらキッチンペーパーで軽く水気を押さえる。手前にむきエビを並べ、ぬれたままのサニーレタス、半分に切った3の細巻き1本分、アボカドの半量をのせ、しっかり押さえながら巻く。
-
5
同様にアボカド巻をもう1本と、パイナップル巻を2本巻く。食べやすい大きさに切って、器に盛り香菜を飾り、スイートチリソースを添える。
現在のファン数1582
「生春巻き風アジアン寿司」の関連レシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
- ウナ玉丼
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピショコラムース×ビーツ!? この春から続々登場、気鋭のペストリーシェフが作るお菓子たち
スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物…
売り切れ必至です!【カルディ2024年4月】今絶対買うべき「最新台湾フード」3つ
『カルディ』では4月初旬より台湾フェアを実施中!すでに売り切れも続出してい…
さくらんぼ尽くしアフタヌーンティーがセンタラグランドホテル大阪で、チェリーフィナンシェやタルトも
センタラグランドホテル大阪は、「さくらんぼアフタヌーンティー」を2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
水菜のとろろドレッシングサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
レタスとエビのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集