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生春巻き風アジアン寿司

ナンプラーで味付けした細巻きをライスペーパーで生春巻き風に更に包んだダブルロール!

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)1合分

<合わせ酢>

  

砂糖

小2
  

レモン汁

小2

海苔

2枚

豚肉

(薄切り)4~5枚
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小1/2
  

ゴマ油

小1

リンゴ

1/4個分
  

少々

むきエビ

6~8尾
  

少々

<アボカド巻き>

  

アボカド

1/4個
    

レモン汁

少々

<パイナップル巻き>

  

パイナップル

(スティック切り)8本

パクチー(香菜)

(飾り用)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/05/05
更新日:
2015/01/13

下準備

  • <合わせ酢>の材量を合わせておく。炊きたてご飯をボウルに開け、熱いご飯に<合わせ酢>を全体に回しかけ、手早く混ぜ冷ましておく。

  • 海苔は両面ガス火でサッとあぶり、半分に切る。サニーレタスは水洗いし、ぬれたまま細切りにする。豚薄切り肉は細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚肉を炒め、砂糖、ナンプラー、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒めあわせ、冷ましておく。

  2. 2

    リンゴは芯を切り落して皮ごときれいに水洗いし、細切りにして塩水に放ち、ザルに上げる。むきエビは塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて冷まし、厚みを半分に切っておく。<アボカド巻き>のアボカドは皮を取り、棒状に切ってレモン汁をかけておく。

  3. 3

    巻きすに海苔をのせ、海苔の向こう側0.5cmくらいを残してご飯の1/4量を広げる。手前側に豚肉、リンゴの1/4量をのせ、しっかりと巻き、巻きすごと少しおいてなじませる。4本作り、長さを半分に切る。

  4. 4

    ライスペーパーは1枚ずつ霧吹きで両面から霧をふき、全体が柔らかくなったらキッチンペーパーで軽く水気を押さえる。手前にむきエビを並べ、ぬれたままのサニーレタス、半分に切った3の細巻き1本分、アボカドの半量をのせ、しっかり押さえながら巻く。

  5. 5

    同様にアボカド巻をもう1本と、パイナップル巻を2本巻く。食べやすい大きさに切って、器に盛り香菜を飾り、スイートチリソースを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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