串揚げ
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下準備
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豚薄切り肉は塩コショウをふり、縦半分に切った大葉をのせる。半分に切り、2つ折りにしたスライスチーズをのせて巻き、串を刺す。
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エビは殻と背ワタを取り、尾の先を切り落として中の水分をしごき出し、串を刺す。
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<鶏つくね>のささ身は筋を引き、細切りにして更に包丁でミンチ状にたたき、他の材料を混ぜ合わせる。
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生シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠の内側に薄く小麦粉を振り、<鶏つくね>を詰め、串を刺す。
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ナスはヘタを切り落として8等分に切り分け、切り離さないように厚みに切り込みを入れ、<鶏つくね>をはさみ、串を刺す。
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エノキは4等分に分け、半分の長さに切ったベーコンで中央を巻いて串を刺し、根元を切り落とす
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白ネギは12等分に切り、串に刺す。
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サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、4等分に切って串に刺す。
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グリーンアスパラはピーラーでハカマとかたい皮を落とす。
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<山椒塩><ピリ辛トマトソース>をそれぞれ混ぜあわせる。他にもトマトケチャップ、ウスターソース、マヨネーズなど好みのソースで!
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レモンは4つに切り、揚げ油を160℃に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・オイルフォンデューのように食卓で揚げて、アツアツをいただくのも美味しいですね。 |
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