愛あるセレクトをしたいママのみかた

パンプキン白玉

マッシュしたカボチャに白玉粉を混ぜ合わせて。驚くほど柔らかい食感です!

材料  ( 2 人分

カボチャ

100g(正味)

白玉粉

50~60g

適量

きな粉

小さじ2~3

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2012/09/17
更新日:
2012/09/06

下準備

  • カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。熱いうちに裏ごしする。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    ボウルに白玉粉を入れ、少し湿るくらいの水を加えて混ぜ合わせる。さらにカボチャを加えてよく練り、パサパサするようなら水を加え、耳たぶ位のかたさに練り、食べやすい大きさに丸める。

  2. 2

    (1)の中央を押さえながら、煮たっているたっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら1分ゆでる。冷水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  3. 3

    器に(2)を盛ってゆで小豆を添え、きな粉をかける。

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