愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. キュウリ >
  6. ピクルスのレシピ 消費・保存・常備・に便利 基本の作り方を紹介
人気 30+ おいしい!

ピクルスのレシピ 消費・保存・常備・に便利 基本の作り方を紹介

基本の作り方!ダイコン、ニンジン、キュウリ、ミョウガの和風ピクルスを紹介します。前菜やサンドイッチに添えたり。彩り鮮やかで、子供も喜びそう。

材料  ( 4 人分

キュウリ

1/2~1本

ミョウガ

(あれば)2~3個

<ピクルス液>

  

砂糖

大さじ4
  

大さじ5
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ

1/2片
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

だし汁

(又は水)200ml  作り方 >>

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/12/12
更新日:
2021/10/19

下準備

  • 大根は皮をむき、縦に太いせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根より少し細めに切る。

  • キュウリは大根に合わせて切る。

  • ミョウガは軸を少し切り落とし、水洗いして縦半分に切る。

  • <ピクルス液>のショウガは皮をむいて薄切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに<ピクルス液>を加え、ラップをして電子レンジに2分30秒~3分かけ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に大根、ニンジン、あったらミョウガを入れラップをして1~1分30秒電子レンジにかける。熱いうちに1の<ピクルス液>に加えてからめ、キュウリを加える。

    電子レンジにかける時間が短い程、コリコリと歯ごたえのあるピクルスになります。加熱時間は好みでいろいろ試してみても。

「ピクルスのレシピ 消費・保存・常備・に便利 基本の作り方を紹介」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ