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イチゴのブッシュドノエル

どこを切ってもイチゴが顔を出します!

材料  ( 30cm×30cmの天板 1 枚分

<ロール生地>

  

全卵

3個
  

卵黄

1個分
  

薄力粉

60g
  

牛乳

20ml

<シロップ>

  

60ml
  

キルシュ

適量
  

粉糖

28g

イチゴ

(中に入れる用)8~10粒

<デコレーション>

  

イチゴ

5~6粒
  

ピスタチオ

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2007/10/15
更新日:
2019/02/18

作り方

  1. 1

    薄力粉、コーンスターチは合わせて2〜3回程振るっておく。無塩バターと牛乳は一緒にして湯せんで温めておく。<シロップ>を作る。鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かし、冷めたらキルシュを加える。中に入れるイチゴはヘタを取って5〜6粒はそのまま残し、残りは縦4等分にする。<デコレーション>のイチゴもヘタを取り縦2〜4等分に切る。天板にわら半紙を敷く。オーブンを200℃に予熱しておく。

  2. 2

    <ロール生地>を作る。ボウルに全卵、卵黄を入れてよくほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんにかけ、人肌まで(35℃)温めながら泡立てる。

  3. 3

    (2)を湯せんから外し、ハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てる。リボン状になったら泡立て器に変えてゆっくりと混ぜ、キメを整える。

  4. 4

    振るっておいた粉類を3〜4回に分けて振るい入れ、泡立て器からゴムベラに変えてすくいながら混ぜる

  5. 5

    湯せんにかけておいたバターと牛乳に(4)を少し入れ、均一になるまで混ぜたら(4)に戻し入れ、手早く混ぜる。わら半紙を敷いておいた天板に流し込み、表面を平らにならす。

  6. 6

    200℃に予熱しておいたオーブンで10分程焼き、焼き上がったら天板から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

  7. 7

    生クリームに粉糖を加え、8分立てにする。

  8. 8

    (6)の<ロール生地>に半量の<シロップ>をぬり、(7)の生クリーム160gをぬり広げ、丸のままのイチゴを手前に並べ、4等分したイチゴを全体に散らす。手前から巻き、わら半紙でくるんで巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分程冷やす。

  9. 9

    (8)の表面に残りの<シロップ>をぬり、(7)の残りの生クリームを表面にぬり広げる。<デコレーション>用のイチゴやチョコプレート、ピスタチオなどで飾りつけをする。

このレシピのポイント・コツ

アドバイス
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
アドバイス
・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
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