愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カップでキッシュ

ハムで桜の花びらを♪カップで焼けば、取り分けラクチン!

材料  ( 4 〜 5 人分

<卵液>

  

4個
  

生クリーム

大さじ3
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

バジル

(ドライ)小さじ1

ハム

2~3枚

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2013/03/18
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角にきって水に放つ。水気をきり、ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。

  • ハムは桜の抜き型でくり抜く。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ジャガイモ、玉ネギを炒め合わせる。全体に炒められたら塩コショウをし、粗熱を取る。

  2. 2

    .<卵液>に(1)とプチトマト、バジルを加えて混ぜ合わせ、カップに流し込む。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色が付くまで8~10分焼く。

  3. 3

    ケチャップをぬり、ハムをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3400

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ