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太鼓判 10+ おいしい!

ささ身のナッツ焼き

ささ身は弱火でゆっくり焼くのがふんわり仕上げるコツ!

材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

オリーブ油

大さじ1

<ナッツダレ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

合わせみそ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2007/03/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引いて、厚みを半分に切って1枚に開き、合わせた<下味>につけて10分置く。

  • <ナッツダレ>の合わせみそ、おろしニンニク、ピーナッツバターをボウルに入れて練るように混ぜ合わせ、他の材料を加えながら混ぜ合わせる。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • 太モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水につけてパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    グリルの網に分量外のサラダ油を薄くぬって、鶏ささ身を並べ、少し火を弱めて中まで火が通るくらいまで7~8分焼く。

  2. 2

    上面に<ナッツダレ>をぬって、少し焼き色がつくくらいまで5~6分焼いて器に盛る。焦がさないように注意してください!

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ピーマン、太モヤシを炒め合わせ、塩コショウで味を調える。(2)の器に盛り合わせ、お好みで七味唐辛子、一味唐辛子を振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

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