クミンで風味が出て、揚げたてはホクホクサクサクでお代わりしたくなるほどでした。中身もアレンジできそうです。
サモサ
揚げたてを召し上がれ!クミンを少し加えるだけで味がワンランクUP!
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作り方
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1
<生地>の粉類を網で振るいながらボウルに入れ、真ん中にくぼみを作り、そこに塩と水、サラダ油を加える。カードで混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら手で軽く練り、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを弱火でじっくり炒め、泡がたち始めたら牛ひき肉を炒める。色が変わったらカレーを加え、水分を飛ばすように炒めてそのまま冷ましておく。
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3
1の<生地>を4等分し、めん棒で10cmの卵形に伸ばす。くっつくようであれば分量外の強力粉を振る。<生地>の真ん中に2の1/4量をのせ、三角形に包み、一辺をフォークで押さえる(4個作る)。
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4
170℃の揚げ油にサモサを入れ、色よくサクッと揚げ、チリソースを添える。
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レシピ+調理+スタイリング:大黒真未|写真:伊藤亜希子
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