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3色ピーマンチャンプルー

火を通しても色鮮やかなピーマンを3色も使って、豆腐と共に炒めたチャンプルー。最後におかかをまぶして、風味もばっちり♪チャンプルーとは、野菜や豆腐を油で炒める、という意味なんだって!

材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(薄切り)160g

<豚肉の下味>

  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1

パプリカ

(赤・黄)各1/2個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2003/07/14
更新日:
2014/06/25

作り方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切って<豚肉の下味>をからめる。ピーマン、パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、1cm幅に切る。木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りする。

  2. 2

    フライパンを熱し、サラダ油を入れて豚肉をを炒める。豚肉の色が変わったらピーマンとパプリカを加えて炒め、水切りした木綿豆腐を入れてくずしながら炒める。

  3. 3

    <調味料>を加えて全体に味をからめ、器に盛ってかつお節を盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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