愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タラ鮭ぞうすい

お腹がいっぱいでもサラサラッといただけますよ。夜食にもおすすめです。程よい魚の塩加減がご飯とよく合います。

材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗1杯分(1人あたり80g)

甘塩鮭

1切れ

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/12/28
更新日:
2014/06/06

作り方

  1. 1

    甘塩タラ、甘塩鮭は皮をひいて骨を取り、ひとくち大に切る。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たってきたら甘塩タラ、甘塩鮭を加えて1~2分煮る。<調味料>の材料とご飯を加え、7~8分煮る。

  3. 3

    焼きのりはガス火でサッとあぶり、細かくちぎる。器に(2)をよそい、焼きのりを散らして刻みネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ