愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジの姿蒸し

しっとりふっくら蒸したアジは絶品!

材料  ( 4 人分

アジ

4尾
  

ショウガ

2片
  

ニンニク

2片
  

紹興酒

大さじ4
  または

  

ゴマ油

大さじ2

ピーナッツ

大さじ4

サラダ油

大さじ2

蒸し汁

60~80ml

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2007/06/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アジはウロコをひいてエラを取り、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いして輪切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って包丁でたたいてつぶす。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取って、細切りにする。

  • 香菜は水洗いし根元を切り落として長さ4cmに切る。

  • ピーナッツはザックリ刻む。

  • 蒸し器を強火にかけ、しっかり蒸気がでる状態にセットする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にアジを並べ、アジの上にショウガ、ニンニクをのせ、紹興酒、ゴマ油を全体に回しかける。しっかり湯気の上がった蒸し器で約15分位蒸して火を通す。蒸し汁を別の容器に取っておく。

  2. 2

    器にアジを盛り、白ネギと赤パプリカを天盛りにする。蒸し汁60~80mにしょうゆを加え、コショウで味を調えてアジにかける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油とピーナッツを入れて中火にかけ、ピーナッツが薄いキツネ色になったら、(2)の白ネギにピーナッツごと回しかけ、香菜をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ