1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. グリーンアスパラとソラ豆のサッと煮のレシピ・作り方

グリーンアスパラとソラ豆のサッと煮

下ゆでなしで、白ワインのうまみでサッと煮て冷やしてもおいしい一品です。

かんたん
調理時間
カロリー
147 Kcal
材料  ( 2 人分

ソラ豆

(サヤ付)5~8本

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    グリーンアスパラは根元のかたい部分を1~2cm切り落とし、長さを3~4等分に切る。ソラ豆はサヤから出し、薄皮をむく。玉ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ネギを色づかないように約2分炒める。しんなりしたら、白ワインを加えて強火で約1~2分煮詰める。

    ワインの量が1/3くらいになるまで煮詰めます。

  3. 3

    分量外の水100ml、グリーンアスパラ、ソラ豆を加え、蓋をして中火で約2分煮る。蓋を取って強火で少し煮詰める。

  4. 4

    塩コショウで味を調えて器に盛り、生ハムを散らす。

    熱々でもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ