愛あるセレクトをしたいママのみかた

ニンジンのゴマみそ和え

すり白ゴマと白みそのコクがニンジンと相性抜群。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1/2

<和え衣>

  

白みそ

大さじ2
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

すり白ゴマ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/09/02
更新日:
2013/08/27

下準備

  • ニンジンは皮をむき、長さ3~4cmの棒状に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • <和え衣>を作る。小鍋に白みそ、酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらぽってりするまで練り、薄口しょうゆ、すり白ゴマを加え混ぜ合わせる。(ヒント)白ゴマを炒って、すり鉢ですって使うと香ばしさがアップしますよ!フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら焦がさないように香ばしく炒る。粗熱が取れればすり鉢でする。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にニンジン、サヤインゲンを入れ、煮たてば1分位ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    <和え衣>に(1)のニンジン、サヤインゲンを混ぜ合わせる。時々混ぜながら粗熱が取れたら器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ