豆腐のオーブン焼き 納豆パスタ 大豆サラダ
大豆食品はうまく活用したい!いつもと違うアレンジメニューはいかが?
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<豆腐のオーブン焼き>
木綿豆腐
1丁塩コショウ
少々小麦粉
大1ピザ用チーズ
大3ツナ
(缶)小1缶(1缶80g入り)トマト
1/2個バター
5g塩
少々粗びき黒コショウ
少々<納豆パスタ>
スパゲティー
160g塩
16g納豆
1パック青菜の漬け物
(刻み)大5かつお節
1パック納豆のタレ
1パック分オリーブ油
大1ニンニク
1片赤唐辛子
(刻み)1本分<大豆サラダ>
大豆
(水煮)1パックパプリカ
(赤)1/4個ミニアスパラ
4本<ドレッシング>
オリーブ油
小2酢
大1/2レモン汁
大1/2塩
少々粒コショウ
小1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/15
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
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1
<豆腐のオーブン焼き> 1人分:322kcal たんぱく質:22.7g水気をしっかり切った木綿豆腐に塩コショウし、全体に小麦粉を薄くつける。フライパンにバターを入れて火にかけ、豆腐を両面においしそうな焼き色がつくまで焼いて取り出す。オーブントースターを予熱し、その間に豆腐の上にツナ缶、トマトをのせて塩、粗引き黒コショウを振り掛ける。ピザ用チーズをのせてチーズが溶けるまで焼く。
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2
<納豆パスタ> 1人分:423kcal ビタミンB2:0.22mgスパゲティは袋の表示の時間通りゆがく。フライパンにオリーブ油、ニンニク、刻み赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立てば納豆、青菜の漬け物、かつお節を加えてさっと炒める。ゆで上がったスパゲティをフライパンに加えて炒め合わせ、全体が混ざれば納豆のタレを加えて火を止める。
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3
<大豆サラダ> 1人分:209kcal たんぱく質:15.0gボウルにドレッシングを混ぜ合わせ、大豆、パプリカ、ミニアスパラを加えて和える。
このレシピのポイント・コツ
・大豆は豆腐や湯葉、豆乳、納豆といろんなカタチに変身できるので食べ方もいろいろ。栄養価もそれぞれ特徴があるんです!タンパク質、ビタミンB群が豊富ですが、納豆は特にB2が多く含まれるようになります。
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