マンゴーとココナッツのマフィン
流行りのココナッツオイルで作るマフィン。ジューシーなマンゴーとカリカリのココナッツクランブルが夏にピッタリ♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
<生地>
無塩バター
100g砂糖
80g溶き卵
2個分薄力粉
150gベーキングパウダー
小さじ1.5牛乳
80ml<具材>
マンゴー
(ドライ)80gマンゴーリキュール
大さじ1薄力粉
大さじ1<ココナッツクランブル>
ココナッツオイル
大さじ1薄力粉
20gココナッツファイン
20gグラニュー糖
15g塩
少々- ジャンル:
- スイーツ / マフィン・カップケーキ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2014/08/04
- 更新日:
- 2016/08/17
作り方
-
1
<ココナッツクランブル>を作る。ココナッツオイル以外の材料をボウルに入れて、カードで均一に混ぜる。
-
2
ココナッツオイルを加えて、5mm角くらいになるまでカードで切るように混ぜる。両手でこすり合わせるようにして、コロコロとした塊をつくる。冷蔵庫で寝かす。
-
3
<生地>を作る。無塩バターをボウルに入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
-
4
溶き卵を4~5回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。
-
5
振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加えて、ゴムベラで、粉気がなくなるまでサックリ混ぜ合わせる。牛乳を半量ずつ加えてサックリ混ぜ合わせる。
-
6
均一になったら、<具材>のドライマンゴーに薄力粉をまぶして(5)に加え、軽く混ぜる。
-
7
準備しておいた型に(6)を入れて(2)をのせ、軽く押さえる。オーブンで30~35分、竹串に生地がつかなくなるまで焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数584
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「マンゴーとココナッツのマフィン」の関連レシピ
- タピオカとマンゴーのハロハロ
- ヨーグルトブランマンジェ~マンゴーソース~
- トロピカルサンセットティー
- 冷凍マンゴーで作るフローズンヨーグルト
- マンゴーの水ようかん
- レモンとマンゴーの爽やかチーズ風味スティックケーキ
- マンゴーモッツァレラ
- トロピカルフルーツのミックスジャム
- サニーレタスとマンゴースムージー
- マンゴーロールケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集