愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. 簡単おすすめ!具だくさんのふんわり親子丼
太鼓判 10+ おいしい!

簡単おすすめ!具だくさんのふんわり親子丼

素材をだしで煮込みふんわり卵でとじた基本の親子丼。具だくさんで大満足の仕上がりです。ふんわり卵のコツは卵を2回に分けて入れること。

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯

6個

玉ネギ

1/2個

ゴボウ

1/2本

シイタケ

2~3枚

青ネギ

2~3本

<合わせだし>

  

大4
  

砂糖

大3
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大2

お漬け物

(盛り合わせ)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/01/17
更新日:
2021/08/03

下準備

  • 卵は4個と2個に分けて割り、軽くほぐす。

  • 鶏もも肉は小さめの一口大に切る。

  • 玉ネギは1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、アクをぬいてザルに上げる。

  • 生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を煮立て、鶏肉、玉ネギ、ニンジン、ゴボウ、生シイタケを加え、全体にしんなり柔らかくなるまで中火で煮る。

  2. 2

    青ネギを全体に広げながら加える。

  3. 3

    溶き卵4個分をまわし入れ、菜ばしで軽く混ぜ合わせ、卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの溶き卵を鍋の縁の方に回し入れて、火を止め、鍋の蓋をして1分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3の1/4量をご飯にのせ、好みで七味唐辛子又は粉山椒を振りかけ、小皿にお漬け物を盛り合わせる。

「簡単おすすめ!具だくさんのふんわり親子丼」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ