愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

タレから作る冷やし中華 すっきり美味しい by中島 和代さん

タレが決め手の冷やし中華。15分で出来る時短レシピ。忙しいお昼ごはんにおすすめです。良く混ぜて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

中華麺

(冷やし中華用)2玉

チャーシュー

(市販品)5~6枚

モヤシ

1/2袋

<下味>

  

少々
  

ゴマ油

小さじ2

水煮コーン

(缶)大さじ3

スイカ

2切れ

<タレ>

  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ4
  

少々
  

大さじ5

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2011/07/25
更新日:
2021/12/14

下準備

  • チャーシュー、キュウリは細切りにする。

  • モヤシは熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げて水気をよくきり、<下味>の材料をからめる。

  • 水煮コーンはザルに上げ、汁気をきる。

  • 小鍋に<タレ>の材料を入れてひと煮たちさせ、砂糖が溶けたら粗熱を取り、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    中華麺は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をよくきって器に盛る。お好みで分量外の氷と一緒に盛ってもOKです。

  2. 2

    (1)の中華麺の上に、チャーシュー、キュウリ、モヤシ、水煮コーンをのせる。<タレ>をかけて、スイカ、紅ショウガ、練りからしを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(19)

    他16件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ